新疆美食!你不知道的功效?

巴扎美食 2015-09-14 12:52:50来源:乌尔禾零距离
进入论坛
分享到

    神奇的哈萨克食疗

    作为一只吃货,小编只知道,哈萨克美食很多很美味!今天才知道,这些哈萨克美食不但好吃。而且还有益健康能治病!快来一起涨涨知识吧!记得分享给自己的朋友们,一定用得上!

    热茶活血

    茶是哈萨克族最主要的食品之一,所选用的茶叶是砖茶或者苻茶。他们可以一天没肉,但是不可以一天没茶。生活困难喝清茶,生活富裕喝奶茶或者酥油茶,现在人们都喝奶茶、酥油茶。茶是哈萨克族最主要的辅助食品和待客的小吃之一,也是最主要的食疗补品之一。哈萨克族喜欢食肉,大多数成年人患有高血压,高血脂病。每当这样的病人出现头晕头痛时,他们喜欢烧上一大茶壶茶,几个人围坐在一起,喝一个大汗淋漓,人们的头痛头晕病顿然消失,真可谓茶到病除。说起来也是很有道理的。中医上讲“痛则不通,通则不痛”。大量的热茶进胃,刺激全身的血液循环,头痛头晕自然消失。此外,奶茶还有美容,保护牙齿的功能。所以哈萨克语中有“汽车离不开汽油,老人离不开热茶”的俗语。到了哈萨克原牧民家里做客,常常可以看到老人们一起喝茶聊天。

    羊肉保养人体

    羊肉是哈萨克族日常生活中主要食用肉,哈萨克族喜食羊肉。人们在开玩笑的时候总爱说:“这个家伙一顿能吃一只羊羔子。”这话一点不假。在成年男子中,一顿能吃一只羊羔子的大有人在。所以,除了冬季,哈萨克族一般不储存肉,如果家里来了客人或遇上喜事,拉一两只活羊过来,请客人或者长者说上几句吉祥祝福的话,当众宰杀。这说明哈萨克族不吃死畜,其次是对客人的最高礼遇。所宰杀的一定是绵羊,因其肉质鲜嫩、味道鲜美,富含人体需要的蛋白、脂肪和热量,所以羊肉除了平时食用或待客之外,还是极好的保健营养品。给产妇和体弱多病的人喝羊肉汤,康复的特别快。哈萨克族认为:“羊肉是养体质的,羊肉汤是养容颜的。”“如果女人多,锅里的肉汤就剩不下。”意思是说:因为女人为了漂亮,拼命喝羊肉汤。也表示好东西少,需求的人多的意思。哈萨克族认为,绵羊忠厚、温顺、老实、可爱、胆小、富有。所以哈萨克语中有:“不敢拔绵羊嘴里的草”的成语。意为:胆小如鼠。“嘴上流羊油”,意为:非常富有。而山羊肉是凉性的。哈萨克语中有:“绵羊肉是热药,山羊肉是凉风”、“山羊油是一种冷却剂,一进锅就粘锅”的俗语,说明山羊油极易凝固。哈萨克族一般不在冬天吃山羊肉,也不会让病人、客人吃山羊肉。

    马肉活血补血

    马肉是哈萨克族喜欢食用的肉食之一。冬季来临之际,有条件家庭宰杀一匹膘肥体壮的不下驹马,熏制出来作为冬肉。马肉,丝粗而且很有韧力,很有嚼头。哈萨克族有这样的说法:“吃不上马肉的时候,做梦也在吃马肉,吃上马肉的时候,牙齿要经受一点考验。”意思是:马肉太香了,但是吃起来牙齿得用一点劲。马油具有色泽鲜黄,不易凝固,滑而不腻的特点。马善于奔跑,马油富含活性、热性因子。哈萨克族冬天食用熏马肉,它能为人体增加热量,补充营养,是很好的通络活血的食用药。尤其是熏马油,对肺病有特殊的功效。所以哈萨克族有“马肉是热性良药,山羊肉是冷性清风”的俗语,熏马肉是煮出来吃的,一般要用大火煮四十分钟左右,捞出来切成块吃。

    马肠子比肉好

    马肠子是往清洗干净的马肠子里灌上马肉,然后熏制而成,也叫熏马肠,分块儿肉和碎肉两种:块儿肉是按马肋条的长短切成长条装进马肠子里熏制成的,特别大,必须用大号锅煮才行;碎肉则是将马肉剁碎了装进马肠子熏制而成的。马肠子是哈萨克族的上等美味,也是现在新疆各少数民族大小宴会上不可缺少的特色菜肴。它的味道优于马肉,食疗作用也优于马肉。

    酸奶生津解渴

    酸奶是哈萨克族日常冷饮之一,饱餐之后,饮用冰凉的酸奶既有神奇的消食作用,或在炎热的夏季饮用酸奶又有神奇的解渴作用。哈萨克族酸奶由鲜牛奶酿制而成,味道鲜美,富含各种维生素、乳酸和矿物质,营养非常丰富,色泽洁白,犹如白色果冻。哈萨克语表示凝聚力强的时候就说:“象酸奶一样凝冻在一起。”酸奶有帮助消化、祛火解毒、生津止咳、舒肝理气、养血美颜的保健功效。所以酸奶不仅是哈萨克族夏季日常必备的、不可缺少的饮料,还是补充营养的补品。每当人们肠胃不适,消化不良时,喝一碗酸奶,不适就会逐渐消失。在哈萨克语中有“偷酸奶的人跑了,舔酸奶桶的人被抓了”的说法,意与“窃国者为王,窃钩者为贼”同。

    马奶活血化癖

    马奶发过酵才能饮用,所以被称为马奶酒。马奶根据产奶马的岁数、发酵时间的长短分很多种,这里泛指所有马奶。因为母马较少,所以马奶的数量相对较少。哈萨克族只有在举办大小宴席时,主人才会设法为宾客奉上马奶酒,以示主人对宾客的热情。马奶酒呈乳白色流质液体,稍微停放一会儿,便会出现细沙粒状的沉淀物,搅匀饮用最佳,所以在哈萨克族的宴席上,总能看到主人一边扬舀马奶,一边为客人盛马奶的场景。马奶富含多种维生素、乳酸和活性因子,具有消食养胃、疏通肠道、活血化瘀、滋阴壮阳、补气养血、润滑肌肤等功效。每当人们消化系统出现不适,适时饮用,必定会药到病除,但是过量饮用、过期饮用就会醉人、伤人。所以马奶既是宴席的上乘饮品,哈萨克族又是把它当作药来喝。它味似啤酒,很多人喝不来。语言是文化的载体,哈萨克语中就有很多关于马奶的谚语,如:“马奶是夏季的清凉饮料,马奶是最好的药。”“任性行事中,马奶就会腐败(意为:祸不单行)。”“粮食给人营养,马奶给人力量。”“雨露滋润万物,马奶滋润人体。”“吃一冬马肉,等于补一冬营养,喝一夏马奶,等于喝了一夏药。”意思是:马奶是很好,你适量饮用它,它是好药;过量饮用它,它是灾祸,就会祸不单行。

    骆驼奶治疗胃溃疡

    这里指发酵过的骆驼奶。骆驼奶的数量更少,通常称之为驼奶酒,大小宴席来临之际,主人为了给宴席增光添彩,设法为宾客奉送上价值可观的骆驼酒,以示主人对宾客的诚意。骆驼酒是乳白色泛淡黄流质液体,稍微停放一会儿,便会出现细沙粒状的沉淀物,搅匀饮用最佳。喝法与马奶酒同。骆驼奶是热性,富含多种维生素、乳酸和活性因子。二百克的骆驼奶酒,就能让人浑身发热,血液快速循环,情绪兴奋。所以说骆驼奶酒是极具消食养胃、消炎化瘀、祛寒增热、滋阴补肾、舒筋理气成分的营养佳品,尤其对体弱贫血、肺结核、胸膜炎和各种溃疡有特殊的保健作用。在哈萨克族的宴席上,骆驼奶极具吸引力,如果人们酒足饭饱还不上骆驼奶来,人们就会感到非常扫兴。如果按时端上骆驼奶来,还能引起一阵兴奋的骚动。

    酥油润肺润肠

    酥油是从烧熟的牛奶中提炼出来的精华,是淡黄色油脂,也叫黄油。酥油不易凝固,味道清香纯正。在奶茶中加放少许酥油便称其为酥油茶。其次也可把酥油抹在馕(新疆各少数民族喜欢吃的大饼)和面包上吃,极其香甜,尤具营养。每当人们感到肠胃、肺部不适的时候,吃适量的酥油,它能起到润肠、润肺的作用。当哈萨克族说什么东西很珍贵时,都说:“像酥油那么珍贵”,“像酥油一样珍藏起来”。但是哈萨克族绝对忌讳带着酥油做礼物去看望病人,因为酥油是黄色的,制做酥油的过程特别漫长。黄色在哈萨克语中有“变黄、拖延”的意思,如果带着酥油去看望病人,病人就会误解成“不希望自己很快康复”,“一切希望都会变黄”等意。

    羊油止咳、活动关节

    羊油很腻。哈萨克族把煮好的羊油放凉,切成块儿和酸牛奶拌在一起吃,这样吃就不腻了,而且有助于消化。其次,人们患了感冒咳嗽之后,哈萨克族便让患者喝少许提炼过的羊尾巴油,这样做会起到很好的止咳作用。再次,把烧热得羊油涂抹在疼痛的关节处,反复揉搓,可治关节炎和风湿病。

    驼峰油止咳降暑

    炎热的夏季,哈萨克族要打草,中暑是常见的事,于是,他们就把提炼好的骆驼峰油放进奶茶里喝,就能起到很好的止咳和解暑作用。这是很有道理的,骆驼是很耐渴、耐暑的动物,在它的身体乃至脂肪里必然含有解渴、解暑的因子。所以哈萨克族如果平时得到一点驼峰油,就要把它保存到盛夏打草季节再用。

    奶疙瘩助消化、止泻

    奶疙瘩就是浓缩、晾干了的酸奶,是哈萨克族特有的食物之一。与鲜奶的比例是1:30左右。在牧区,牧民收集吃不完的牛羊奶发酵、用粗布口袋滤去水分、切块、放在草席架子上晾干制成,可以存放很长时间,不易腐败。它既是哈萨克族的应急零食、旅行干粮、待客点心、馈赠亲友的礼物,也是防止消化不良、肠胃炎、腹泻、食道发炎症等常见病症的保健良药。平时人们只要有个消化不良、肠胃不适,吃一些奶疙瘩,即不伤胃,病痛就能很快缓解或消失。

    麦粒粥保护心脏

    麦粒粥是用牛奶和麦粒熬制成的,做法是先将麦粒煮熟煮烂,然后加入牛奶和适量的咸盐稍微煮一会儿即成,现在也有用大米或小米熬制的。就是通过牛奶的营养和麦粒的滚动撞击来碰撞胃壁和血液,刺激血液循环,帮助心脏工作。因此,哈萨克族同胞在心脏不适时,常常喝麦粒粥,心脏的功能就能得到很好的康复。哈萨克语中有“早吃汤面条,晚吃麦粒粥”这样的说法。哈萨克族喜欢在晚间举办大小聚会,聚会上人们要吃肉。说是晚上吃麦粒粥,实际上等于凌晨吃,因为他们吃肉的时间往往在凌晨两、三点钟。这时候喝麦粒粥,还是为了帮助消化。

    来源:阿勒泰零距离

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何珊]
共有条评论
最新评论